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じゅうしぃ~ (石垣島 その4)

今年は台風の当たり年?昨日の石垣島の台風中継を見て、改めて自然の猛威を感じました。

島の人たち、台風の後片付け大変だろうな~。後で連絡してみよ~。

ところで、島の食生活は慣れる事から。本土から船便で運ばれてくる野菜類は(見た目が)新鮮とは言い難く、悲しいほど。

という訳で、季節によって市場に並ぶものを見ながら、今日の晩御飯は~って考えてました。
本土では見たことのない、海産物や野菜がありました。
夏にナーベラー(へちま)が出たとき、スパムと一緒に味噌炒めにして食べました。
炒めると、柔らかくなって丁度ナスがクターっとなったような、そんな感じ。
やはり夏場は体温を下げる効果がある、瓜科の野菜が豊富に出回ります。
冬瓜も、ラグビーボールよりでっかいのが、ゴロゴロ店頭に並べられて。
値段も驚くほど安価でしたよ~。

ところで、「じゅうしぃ~」って何のことだか分かります?
それはですね・・・・

 

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ジャ~~~~ン!! 沖縄の炊き込みご飯なのです。
雑炊風の「ぼろぼろじゅうしぃ~」とかもあります。

「~の素」が市販されているので、誰でも簡単に作れます。
具材に細かく刻んだラフテー(豚の角煮)が入ってます。炊き上がったご飯に少量のサラダ油を加え、ご飯をほぐせば出来上がり。濃い目の味付けであっさり和風の炊き込みご飯と比べると、ややボリュームがありますが、夏場の食欲が落ちてる時に食べると、いいですね。
「~の素」はわりとこっちでも市販されてる所があるので、一度試してみてください。

ビッグ・ワン 嶋田

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