こんにちは!
何だか今週は食いしん坊シリーズな感じになってる・・・
某 〇BCラジオの朝のコーナーで「〇さこおばちゃ~ん、今夜のおかずな~に?」
というのがあってるんですが、ぶ~ちゃんの「お昼のおかずはな~んしょ?」では、
『人参しりしり』をつくってみましたの。
何それ?って思われるかもしれませんが、沖縄ではとってもポピュラーなおかずなんですの。
目の粗いおろし金みたいなもの(沖縄では料理器具のコーナーで販売されてますよ)で、
ニンジンをおろします。(ぶ~ちゃん、石垣島にいた頃、買っとけば良かったと・・・)
なければ千切りでOK!
油をひいたフライパンで、人参を炒め火が通ったころにツナを入れて、さらに軽く炒め~
麺つゆ・塩コショウで味付けて、最後に溶き卵を絡めてできあがり!
非常~~~~~に簡単!なんですが、何せ人参嫌いな沖縄キッズもこの料理は
大好き!という。
経済的にも安上がりだし。
画像は人参1本にツナ缶(小の半分の量)で作ってますの。
最後はお好みで、かつお節パラパラと。
ご飯のおかずの1品にど~~~~でしょ~~~~かぁ?
ビッグ・ワン ぶ~ちゃん