先週の土曜日、毎週受講している中国語講座は"夏の中華料理クッキング体験"でした。
4班に分かれて、約5~6名のグループで協力して3種類のメニューに挑戦!!
作った料理は、『上海冷麺~ピーナツだれの和え麺』『山薬鶏丁~長芋と胡瓜、
鶏肉のサイコロ炒め』『冬瓜排骨湯~パイコーと冬瓜をじっくり煮込んだ中華薬味入りスープ』。
火加減や、味付けなど先生に教えてもらいながら、皆で作ることができました。
最後に食べましたが、勿論美味しかったです。
なんと、中国語講座なのにレシピも日本語で、説明も日本語でした。(笑)
私にとっては'楽'な気持ちで参加できて、とても楽しかったです。
清水 信生